Дети Земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети Земли » Проблемы сиротства в России » Беспризорность в России


Беспризорность в России

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Истинных масштабов российской беспризорности не знает никто

В 1991 году в стране насчитывалось 40,1 миллиона детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет, в 1995 году - 38,3 миллиона, в 2000 году - 33,9 миллиона, в 2002 году - 31,5 миллиона, т.е. за последнее десятилетие детей и подростков в России стало меньше на 8,6 миллиона человек1. Казалось бы, чем меньше в стране несовершеннолетних граждан, тем бережнее государство должно заботиться об их физическом и социальном самочувствии. На деле же это не так: создается впечатление, что бремя заботы о подрастающем поколении для современного российского государства становится непосильным.

Неотъемлемой чертой повседневной жизни и своеобразным символом новой, постсоветской России стали беспризорные дети. По данным бывшего вице-премьера В.И. Матвиенко на начало 2002 года число беспризорных в стране составляло 1 миллион человек, к этому следует прибавить 100-130 тысяч безнадзорных. В то же время, по оценкам МВД и Генпрокуратуры, также публиковавшимся в прессе и звучавшим с телеэкрана, их число достигало 2-2,5 миллиона человек, а по оценкам Совета Федерации и независимых экспертов - 3-4 миллиона человек, приближаясь к количеству беспризорных в 1921 году (4,5-6 миллионов человек), появившихся в России вследствие разрушительных и кровопролитных бедствий: первой мировой войны, революции, иностранной военной интервенции, гражданской войны2. Разумеется, в этих оценках - много преувеличений. Если учесть, что общее число детей и подростков от 5 до 15 лет в России составляет примерно 19 миллионов, то, приняв оценки Совета Федерации, получаем, что каждый пятый-шестой из них - беспризорный. С учетом же того, что примерно два из трех беспризорных - мужского пола, то выходит, что беспризорник - каждый пятый, а то и четвертый мальчишка, которого мы встречаем на улицах наших городов. До этого, конечно, дело пока не дошло.

Одним из показателей определения потенциального количества беспризорных является численность детей школьного возраста, не посещающих школу. В 1999 году Министерством образования с участием специалистов Госкомстата России, других ведомств был проведен единовременный учет российских детей, не посещавших школы. Их оказалось приблизительно 100 тысяч человек, поэтому количество беспризорных-россиян вышеуказанного возраста также теоретически не должно было превышать эту цифру3. В начале 2002 года Минобразование России, проведя учет среди более широкой возрастной группы российских детей, подростков, молодежи (7-17 лет) определило, что из них 368 тысяч человек официально не посещают образовательные учреждения4. При этом, как и в 1999 году, учитывались лишь российские дети, постоянно проживающие и постоянно прописанные (постоянно зарегистрированные) в той или иной местности. А ведь в стране появилось еще много мигрантов, чье фактическое количество и местонахождение, включая детей школьного возраста, до сих пор не поддается точному статистическому учету.

По оценкам, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей растет в Российской Федерации из года в год: 658,2 тысячи человек в 1999 году, 662,2 тысячи - в 2000 году, 682,2 тысячи - в 2001 году, 700 тысяч - в 2002 году5.

Точный учет беспризорных детей в Российской Федерации затруднен и тем, что многие родители далеко не всегда своевременно подают заявления в милицию об "ушедших на улицу", т.е. сбежавших из семьи детях. В розыск оперативно объявляют прежде всего детей и подростков, сбегающих из детских домов, интернатов, специальных образовательных учреждений, приютов (например, в 2000 году в официальном розыске числилось около 40 тысяч детей и подростков, в т.ч. более 10 тысяч, самовольно покинувших государственные учреждения). Реальное же число детей, ставших беспризорными и безнадзорными, нуждающимися в помощи, неизмеримо больше6.

Следует признать, что сегодня нет достоверных статистических данных о беспризорных в России, поэтому нельзя оценить ни более или менее точное их число, ни возрастной, половой, национальный или региональный состав, ни сроки пребывания "в бегах". Это затрудняет исследование российской беспризорности: трудно построить репрезентативную модель выборки, позволяющую распространить выводы на весь массив российских беспризорных. Поэтому в проведенном крупном зондажном исследовании7, на основе которого подготовлена данная статья, не ставилась задача определения точных статистических параметров (в том числе демографических показателей) беспризорных. Отбор опрашиваемых проводился стихийно.

Учитывая интенсивную кампанию по задержанию беспризорных, развернутую в январе-феврале 2002 года, 71,5% массива было опрошено в местах временного содержания (милиции, приютах, больницах), а 28,5% - на "улице" (на вокзалах, рынках, в подъездах и иных местах скопления). Интервьюированию подлежали дети и подростки в возрасте 7-17 лет. Последнее пребывание "на улице" у опрошенных длилось в среднем 4 месяца.

0

2

Последствия

Беспризорность влечёт за собой тяжёлые социальные последствия, такие как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания.

В 2004 году в России было зарегистрировано более 154 тысяч преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также 60-70 тысяч преступлений, совершённых детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. За нарушения правопорядка в милицию было доставлено более 1 млн несовершеннолетних. К началу 2005 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД России состояло свыше 655 тыс. детей и подростков[17].

Беспризорные дети, лишённые средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации. Беспризорники вовлекаются в криминальные сферы деятельности (работа на улице во вредных условиях, проституция, порнографический бизнес, торговля табачной, алкогольной продукцией и т. д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.

С 1994 по 2002 год в 1,9 раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза — токсикоманией, в 17,5 раз — наркоманией. Значительно увеличилось количество детей, больных сифилисом, другими венерическими заболеваниями, СПИДом.

+1


Вы здесь » Дети Земли » Проблемы сиротства в России » Беспризорность в России